Вестник Восточно-Сибирской открытой академии
Электронный научный журнал
Конференции

С 2012 года мы проводим Международные конференции: "Восточно-Европейская цивилизация: ОТКРЫТИЕ". Цель мероприятий: исследование проблем, поиск решений, для позитивного преобразования мира

Конференция-1

Конференция-2

Конференция-3

Форум Наш Олимп

Конференция-4

Конференция-5

Конференция-6

Конференция-7

Конференция-8

Конференция-9

Конференция-10

Конференция-11

Гл. редактор
Издательская платформа РАЕ

С 2012 г. мы работаем на платформе РАЕ. За это время проведено 10 международных конференции, издано 23 номера журнала. Это сотни статей на актуальные темы современности. 

Вестник ВСО Академии на платформе РАЕ

Доверенность РАЕ

Преимущества

Поздравления. Награды
Реклама

Юридические науки
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Власов В.А. - канд.юр.наук, доцент 1

1. ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

Власов В.А.

ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

 

Вопросы надлежащего обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров в процессе реализации государственной политики Российской Федерации в области здорового питания граждан нашей страны, реального повышения качества жизни и снижения смертности населения от некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов, являются чрезвычайно актуальными в современный период времени.

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537  (далее - Стратегия) прямо указывается, что: «одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности в среднесрочной перспективе определяется продовольственная безопасность и гарантированное снабжение населения высококачественными и доступными лекарственными препаратами» (п. 49).

В ней также речь идет о том, что: «продовольственная безопасность обеспечивается за счет развития биотехнологий и импортозамещения по основным продуктам питания, а также путем предотвращения истощения земельных ресурсов и сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий, захвата национального зернового рынка иностранными компаниями, бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги» (п. 50).

В Указе Президента Российской Федерации от  30 января 2010 г. №120 «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности»  (далее - Доктрина), развиваются положения, упомянутой выше  Стратегии. В  частности,   для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо контролировать соответствие требованиям  законодательства  Российской  Федерации  в  области  сельскохозяйственной,  рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки,  переработки  и  реализации.   Необходимо  исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных   микроорганизмов   и   микроорганизмов,   имеющих   генетически   модифицированные аналоги.

В России происходит смена формы подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям безопасности. Одной из причин введения декларации о соответствии явилась необходимость гармонизации механизма подтверждения соответствия с действующими в странах ЕЭС правилами, основанными на международных документах. Органы государственного надзора и контроля осуществляют взаимодействие по вопросам планирования контрольной деятельности, обмена информацией, принятия совместных решений с целью повышения эффективности государственного надзора и контроля и исключения дублирования деятельности. Следует отметить, что процесс их взаимодействия на сегодняшний день далек от желаемого уровня.

Под пищевыми продуктами понимают продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Продукт считается доброкачественным, если он лишен признаков порчи, безвреден для здоровья и обладает соответствующей питательной ценностью. В ряде случаев вредные свойства или примеси продукта могут исчезнуть после соответствующей его обработки. Такой продукт считается условно годным, он может быть использован в пищу только после обезвреживания. К условно годным продуктам относится, например, финнозное мясо, которое может быть использовано в пищу после обеззараживания его варкой или  посолом.

Непригодными в пищу являются продукты с неустранимыми вредными свойствами или примесями ядовитых веществ, опасных для здоровья человека.

Само понятие продовольственной безопасности определено Доктриной как одно из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактор сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшая составляющая демографической политики, необходимое условие реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. При этом система обеспечения продовольственной безопасности определяется так же федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также решениями Совета Безопасности Российской Федерации.

Доктрина развивает положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537, касающиеся продовольственной безопасности Российской Федерации, учитывает нормы Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденной Президентом Российской Федерации 27 июля 2001 г.  и другие нормативные правовые акты Российской Федерации в этой области.

Угрозами обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации в Доктрине названы: низкий уровень платежеспособного спроса населения на пищевые продукты, недостаточный уровень развития инфраструктуры внутреннего рынка, ценовые диспропорции на рынках сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, с одной стороны, и материально-технических ресурсов - с другой, недостаточный уровень инновационной и инвестиционной активности в сфере производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, сокращение национальных генетических ресурсов животных и растений, дефицит квалифицированных кадров, различия в уровне жизни городского и сельского населения, искусственные конкурентные преимущества зарубежной продукции, формируемые за счет различных мер государственной поддержки производства пищевых продуктов в зарубежных странах.

Для решения данных проблем определены следующие задачи в области организации и управления обеспечением продовольственной безопасности: совершенствование нормативной правовой базы, осуществление мониторинга, прогнозирования и контроля состояния продовольственной безопасности, оценка устойчивости экономики страны к изменениям на мировых рынках продовольствия и изменениям природно-климатического характера, оценивание устойчивости продовольственного снабжения городов и регионов, зависимых от внешних поставок пищевых продуктов, формирование государственных информационных ресурсов в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

В сфере повышения экономической доступности пищевых продуктов для всех групп населения предстоит особое внимание уделить осуществлению мер, направленных на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания, а также на организацию здорового питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, здорового питания в учреждениях социальной сферы.

Очевидно, что решение проблемы качества и безопасности продовольственных товаров на потребительском рынке России, ее субъектов требует объединения усилий органов государственной власти, производителей и продавцов продовольственных товаров, органов правоохранительной системы и государственных контрольно-надзорных органов, общественных организаций, хочется полагать, что утверждение Президентом РФ 30 января 2010 г. Доктрины продовольственной безопасности будет, является важным шагом в этом направлении, поскольку именно в этом Указе Президент постановил как федеральным органам государственной власти, так и органам государственной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в практической деятельности и при разработке нормативных правовых актов, касающихся обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Так, по итогам 2008 года продукты с  использованием генетически модифицированных   микроорганизмов  занимали площадь более 80 млн. га сельскохозяйственных угодий и выращивались более чем в 20 странах мира. Более 30% всей выращиваемой сои, более 16% хлопка и 7% кукурузы были произведены с использованием достижений генной инженерии. В настоящий момент в России  разрешены для продажи  13 видов растительных продуктов питания, содержащих генно-модифицированные продукты: шесть сортов кукурузы, три - картофеля, три сорта сои, по одному сорту риса и сахарной свеклы . Результаты генной инженерии используются не только собственно в сельском хозяйстве, но и в медицине, и в фармацевтической отрасли. Общеизвестно, что в кондитерской промышленности из генетически модифицированных микроорганизмов готовят паточный крахмал, этиловый спирт.

По данным экспертов, наиболее часто генетически модифицированные   организмы  встречаются в птицеводческих продуктах (5,6%), в молочной продукции (5,1%), изделиях из мяса (3,8%). Присутствуют они и в детском питании, чего категорически допускать нельзя, поскольку это может привести в будущем к непоправимым последствиям. Общеизвестно, что продовольственные продукты с генетически модифицированными   организмами разрешены к применению Всемирной организацией здравоохранения. Более того, такие государства, как: США, Канада, Китай, Индия, Аргентина, Бразилия чрезвычайно активно культивируют внедрение генно-инженерных достижений в сельское хозяйство своих стран.

Проблема применения генетически модифицированных микроорганизмов в сельском хозяйстве нашей страны разделила специалистов на две противоположные группы. Представители одной группы считают, что их использование -  это объективная реальность, связанная с ростом населения в мире, с развитием научно-технического прогресса, с развитием конкуренции на продовольственных рынках и т.д. Представители другой группы настроены негативно к использованию генетически модифицированных микроорганизмов, так как их распространение приводит к резкому росту онкологических заболеваний, токсикозов, генетических уродств, сокращению жизни трудоспособного населения и т.д.

15 апреля 2010 года были обнародованы сенсационные результаты исследований российских ученых, которые доказали вред генетически модифицированных организмов на млекопитающих. Два года хомячков Кэмпбелла кормили генетически модифицированной соей. Такой же точно соевый сорт широко применяется в Российской Федерации для откорма сельскохозяйственных животных. Мало того, эта линия сои (40-3-2) разрешена в России в еду и для людей. И теперь ясно, чем это может кончиться: у животных обнаружили отставание в росте и развитии и серьезное снижение репродуктивных функций — такое, что третьего поколения от них получить не удалось.

Исследование, проведенное Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН в 2008—2010 годах, стало фактически первым независимым опытом изучения влияния генетически модифицированных организмов на млекопитающих в России. В наши дни это подвиг: производители ГМ-еды таких исследований стараются не допускать — ни в России, ни за рубежом. И даже не признают исследований, проведенных без их разрешения. Ни один из них не согласился представить ученым материал для исследований (ГМ-сою), хотя переговоры шли год. В итоге ученые приобрели в краснодарских хозяйствах образцы кормов, на которых было написано «не содержит ГМО», проверили их и выяснили, что трансгены там есть. Их и использовали в эксперименте, благодаря которому теперь очевидно, что трансгенная еда опасна и может привести к существенному сокращению, если не вымиранию, россиян. 

Следует отметить, что более 30 стран в мире объявили свои территории зонами, свободными от генетически модифицированных организмов. В частности, в ноябре 2005 года 56% жителей Швейцарии проголосовали на референдуме за введение 5-летнего моратория на генетически модифицированные микроорганизмы, с февраля 2006 года все 16 воеводств Польши объявлены свободными от генетически модифицированных микроорганизмов, в Австрии и  Греции также введен запрет на генетически модифицированные микроорганизмы и т.д. Из всего вышеизложенного можно сделать только один однозначный вывод: если мы хотим сохранить жизнь, здоровье и благополучие граждан нашего государства, то уже в ближайшее время Российская Федерация должна быть объявлена зоной свободной от генетически модифицированных микроорганизмов. Целесообразно, ввести мораторий на разрешенные в России для продажи  13 видов растительных продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы, пока не будет научно подтверждена их реальная безопасность для граждан нашего государства.


Пристатейный список:


Библиографическая ссылка

Власов В.А. - канд.юр.наук, доцент ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ // Вестник Восточно-Сибирской открытой академии. – 2013. – № 6;
URL: www.es.rae.ru/vsoa/ru/170-702 (дата обращения: 22.01.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 1034 | За неделю: 1034 | Всего: 2824


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System
free countersПроверка тИЦ и PR